Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Что такое ОЗДС? Как это работает эта система?

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
ОЗДС

ОЗДС – охранно-защитная дератизационная система, изготовленная в формате стационарной системы из нескольких компонентов, оказывающей однополюсное электрошоковое воздействие. Она используется для обеспечения охраны помещений, коммуникаций, различных сооружений и конструкции от грызунов, оказывая на них воздействие импульсов электротока высокого вольтажа.

В состав охранно-защитной системы дератизации входит совокупность частей:

  • БПИ – блок преобразователя импульсного;
  • БВУ – блок высоковольтного усилителя;
  • БЭ – барьер электризуемый.

Основные параметры, назначение и принцип функционирования

Состав и структура ОЗДС

Основные параметры, назначение и принцип функционирования

При дератизации электрическим током предполагается полноценное препятствование попыткам грызунов оказаться на объекте, помещенном под охрану. Это реализовано за счет импульсного тока высокого вольтажа, возникающего в случае приближения грызущих вредителей на расстояние до 20 мм к БЭ, монтируемого на маршрутах передвижения животных к зонам постоянного проживания в гнездах либо приема пищи.

Барьер электризуемый (БЭ) – это особый протягиваемый профиль, изготовленный из диэлектрика с линейным электродом, проводящим ток, встроенным в него.

У «БЭ-грызун» характеристики по времени электрического дугового пробоя назначены так, чтобы не убивая вредителя, вызвать у него стойкую отрицательную рефлекторно-поведенческую реакцию отказа от любых попыток преодолеть созданное препятствие в будущем. В конечном итоге грызущий вредитель должен покинуть объект.

Для электропитания БЭ используется БПИ, который монтируется в электрощитовых, посредством БВУ, находящийся как можно ближе к БЭ.

ОЗДС можно применять без опасности для человека и любых питомцев.

При четком соблюдении правил и требований по устройству ОЗДС не оказывается воздействия на деятельность компонентов инженерного назначения и телекоммуникационных элементов.

Запрещено монтировать и использовать ОЗДС вне помещений, зданий, коммуникаций и сооружений, а также на природных объектах, подлежащих особой охране.

Если на охраняемом объекте присутствуют вредители, то ОЗДС окажет противодействие их привычной жизнедеятельности, вынуждая уйти с места проживания, либо значительно снизив их количество.

Исключается привыкание вредителей к действию ОЗДС.

Базовое преимущество ОЗДС состоит в его эффективности при абсолютной безопасности для окружающей среды.

Состав и структура ОЗДС

В структуру базового воплощения ОЗДС, используемого на разнообразных объектах, входят такие компоненты:

  • БПИ сопряжен двухпроводными питающими электролиниями с блоком высоковольтных усилителей (БВУ);
  • БВУ – трансформатор высокого вольтажа, наполненный маслом. Выводы высокого вольтажа соединяются однопроводными линиями электропитания с электродами, проводящими ток, входящими в барьер электризуемый (БЭ). Для усиления изоляции высоковольтных однопроводных линий электропитания используются трубы из диэлектриков, в которых они протянуты.

На корпусе БПИ имеется: тумблер для включения или отключения электропитания ОЗДС, индикатор наличия напряжения и работоспособности прибора, контакты электролинии 220В 50ГЦ, контакты для электролинии БВУ. Все электроконтакты находятся снаружи корпуса БПИ, чтобы обеспечить удобство его монтажа: на одном из торцов находятся контакты линии сетевого питания 220В, а на втором – линии питания БВУ. Все питающие контакты поделены на две секции: «+» и «-».

Корпус блока БВУ содержит: тумблер на включение / отключение электропитания от БПИ, индикатор активного состояния, электроконтакты для сопряжения с линией электропитания от БПИ, вывод сопряжения с линией питания с высоким вольтажом. Если требуется, можно загерметизировать вывод для сопряжения с линией электропитания БЭ с помощью термоусадочной пленки или трубки.

Для изготовления БЭ используется диэлектрический материал достаточной эластичности, который не поддерживает горение. Имеет минимальный радиус изгиба. БЭ имеет такую конструкцию, которая позволяет крепить его на трубопроводах и всевозможных основаниях (полах из дерева либо бетона, порогах, на лотках, в технологических проемах, коробах), чтобы формировать преграду для неограниченного передвижения грызунов.

БЭ имеет конструкцию и параметры, которые обеспечивают полноценную изоляцию линий, проводящих ток, в ходе монтажа на поверхности и материалы, способные проводить ток. При этом не требуется какая-то дополнительная изоляция.

Если в качестве БЭ используются какие-то другие компоненты (металлическая лента, проволока, сетка и прочие) необходимо обеспечить для них полноценную электроизоляцию от поверхностей и материалов, проводящих ток. Если в качестве БЭ решено использовать альтернативные элементы, то это должно быть тщательно обосновано в проекте рабочей документации.

Запрещено складировать, на время либо постоянно хранить взрывоопасные и легко воспламеняемые вещества, материалы и жидкости в помещениях, зданиях, коммуникациях и сооружениях, оборудованных ОЗДС.

Если неожиданно коснуться электризуемых компонентов, то это совершенно безопасно для человеческого здоровья или животных, но может стать причиной неприятных ощущений. Рекомендован его избегать.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.