Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Какую систему видеонаблюдения лучше выбрать?

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Какую систему видеонаблюдения лучше выбрать?

Материал содержит сведения о видеокамерах, которые монтируются в системах видеонаблюдения, их классификацию. Описан принцип функционирования Ip и аналоговых камер, их достоинства и недостатки, перечислены наиболее популярные марки и причины их востребованности.

Что такое IP камера

Как устроена IP камера, принцип работы

Видеонаблюдение: для чего нужно?

Виды IP камер

Передача данных, протоколы и сеть

Транспортные протоколы

Протоколы совместимости

Видеонаблюдение

Что такое IP камера

IP камера представляет собой видеокамеру, которая способна транслировать поток в цифровом формате данных. Она обладает одной важной особенностью – можно ее использовать для работы через интернет с применением протокола IP. Это говорит о том, что каждая из камер получает свой уникальный IP адрес в сети интернет.

Камеры, которые записывают и транслируют видеоконтент, снабжаются веб-сервером, интерфейсом, средствами прямой интеграции со средой онлайн. Сведения передаются посредством сетевого протокола OSI, изображения сохраняют формат с момента формирования роликов в матрице до ее отображения у получателя на экране, который используется для приема и демонстрации – мониторе, экране гаджета. Обычно перед отправкой происходит сжатие контента. Существует техника, транслирующая его в исходном виде.

Как устроена IP камера, принцип работы

IP камера состоит из следующих компонентов:

  • Объектив;
  • Фильтрующий элемент;
  • CDD матрица;
  • Устройство захвата видео;
  • Блок сжатия (компрессии) изображения;
  • IP сервер, интегрированный в камеру, и процессор управления;
  • ОЗУ;
  • Флеш память;
  • Интерфейс для сетевого сопряжения;
  • Порт вывода видео и аудиоданных;
  • Входы и выходы сигналов оповещения и тревоги.

CDD матрица используется в качестве устройства, принимающего колебания света. Внешне она исполнена в виде пластинки, которая имеет форму прямоугольника с пропорциями 3х4, в состав которой входит много ячеек, чувствительных к свету. Их количество непосредственно влияет на качество транслируемого изображения, разрешение IP камеры. ПЗС матрица отвечает за преобразование света, который на нее попадает, в электрические импульсы.

Устройством видеозахвата выполняется преобразование аналогового электрического сигнала, который поступает от матрицы, в цифровой. Процесс проходит в три этапа: считывание – дискретизация, квантование – усиление сигнала, кодирование.

Компрессионный блок отвечает за сжатие кодированного сигнала в один из форматов, чтобы далее транслировать его по сети. Этот процесс происходит программно или аппаратно. Первый вариант дешевле, но менее эффективен.

Процессор отвечает за вывод оцифрованного и сжатого видеосигнала, контроль работы интегрированного веб-сервера и прочих программ, используемых для управления.

Трансляция изображения осуществляется посредством порта Ethernet или дополнительного оборудования, которое подключается к COM порту последовательно.

Флеш память предназначена для хранения пользовательских настроек управляющих программ, подходит в качестве резервного хранилища и для дополнительной буферизации видео.

ОЗУ предназначена для временного хранения информации, которая генерируется при выполнении функций, заложенных в программы управления.

Видеонаблюдение: для чего нужно?

Системы видеонаблюдения либо отдельные камеры приобретают, чтобы следить за чем-то. Можно назвать несколько примеров:

  • Дома. Видеть, чем занята няня, делают ли дети домашнюю работу, как себя чувствуют пожилые родственники, не проникли ли в дом злоумышленники, либо чем заняты питомцы.
  • Во дворе, на парковке, в подъезде. Чтобы видеть, кто оставляет мусор на лестничной клетке, кто пишет или рисует на стенах, портит клумбы, газоны, либо занимает не свое место на парковке.
  • На даче. Видеть, кто утащил дрова, кто испортил грядки, как растут растения, не пора ли приехать и что-то сделать.
  • На предприятии небольших размеров. Например, в кофейне, пиццерии, парикмахерской. Камера позволит увидеть, в какой момент была опустошена касса, куда исчезли продукты, кто занимается какими-то запрещенными делами в офисе по ночам. Можно в кафе устроить трансляцию с кухни, чтобы клиентам был виден весь процесс приготовления блюд.

Это можно видеть в режиме онлайн или в записи, все зависит от поставленных задач. Дорогостоящие и сложные системы могут оснащаться контролем доступа, распознаванием лиц, аналитическим блоком и прочим.

При подборе камеры обычно оценивают ее технические характеристики и оптимальные условия работы.

Виды IP камер

Камеры бывают разных типов в зависимости от способности к изменению угла наклона.

По месту применения принято разделять камеры на несколько видов:

  • Уличные, имеющие защитный кожух, антивандальное покрытие, подсветку, нагревательные элементы;
  • Внутренние.

Передача данных, протоколы и сеть

При работе IP камеры используется стек протоколов TCP/IP — это сетевая модель, имеющая четыре уровня прохождения данных: прикладной, транспортный, сетевой и уровень сетевого доступа.

Протоколы могут распределяться по уровням:

  • Прикладной — FTP, RTSP, HTTP, DNS и прочие;
  • Транспортный — UDP, TCP, DCCP, SCTP и остальные;
  • Сетевой — IP (а таже некоторые вспомогательные протоколы, которые используются поверх сетевого протокола, однако принадлежат к сетевому уровню, ARP — самостоятельный дополнительный протокол, используемый поверх канального).
  • Уровень сетевого доступа —IEEE11 WLAN, Ethernet, SLIP, Token Ring, ATM и MPLS, а также остальные.

Транспортные протоколы

TCP – это протокол, который гарантированно доставит пакеты данных к адресату. Специальные команды позволяют установить предварительное соединение, чтобы потом начать трансляцию данных с соблюдением определенной последовательности. Протокол имеет механизмы для регулирования скорости трансляции, чтобы передача данных велась настолько интенсивно, насколько это позволено. При возникновении ошибок отсылается дубль, если пакет был утрачен, а при доставке двух одинаковых пакетов до адресата ошибка обязательно будет исправлена.

RTP — протокол, используемый для трансляции данных в режиме онлайн. В нем предусмотрена синхронизация данных и постоянная коррекция последовательности при доставке пакетов.

Протокол UDP используется в качестве альтернативы TCP, но не предполагает установку предварительного соединения, он сразу начинает трансляцию. Протокол не отслеживает получение данных, не будет делать дубль, если какой-то пакет был потерян. Он намного быстрее, но не слишком надежен.

С позиции передачи ритейлами и скорости трансляции предпочтительнее протоколы RTP или UDP, однако TCP считается незаменимым в проблемных сетях, ведь он исправляет ошибки, обязательно проводит коррекцию сбоев.

Протоколы совместимости

Устройства одного производителя по умолчанию являются совместимыми. Чтобы добиться совместимости с устройствами какого-то иного производителя, IP камеры выпускаются с поддержкой прикладных протоколов. Обычно это RTSP и ONVIF.

RTSP представляет собой прикладной протокол, который используется для удаленного управления IP камерой, в нем присутствует описание команд управления потоками. Предусматривается, что для управления камерами используется сервер, транслирующий соответствующие команды. Не выполняет сжатия, не определяет транспортный поток, не меняет пакеты. Данные транслируются отдельно, а RTSP-запросы отдельно от потока, для этого есть специальный порт.

ONVIF представляет собой современный стандарт. Он исполнен в виде объединения готовых протоколов и технологий, которые адаптированы к IP-видеонаблюдению.

Видеонаблюдение

Для охранных мероприятий основным устройством становятся камеры видеонаблюдения. Они обеспечивают преобразование оптических данных в электрические видеосигналы. С нее подаются все данные об объекте наблюдения. Технические характеристики видеокамеры непосредственно влияют на качество изображения, получаемого в результате.

Прибор имеет несложную конструкцию, которая состоит из платы электронных компонентов, а на нею уже размещены: фотопреобразователь, видеоусилитель, формирователь сигнала видео, источник питания, система регулирования сигнала, объектив.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.