Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Молниезащита частного дома. Устройство и схема. Установка и монтаж.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Молниезащита частного дома. Устройство и схема. Установка и монтаж.

Электрический грозовой разряд обладает настолько большой мощностью, что способен погубить человека, а также оказать существенное негативное воздействие на постройки. Тщательно продуманная и смонтированная молниезащита частного дома способа гарантировать безопасность людям, которые находятся в нем, имуществу.

Устройство молниезащиты

Критерии и типы молниезащиты частного дома

Конструкция молниезащиты

Особенности монтажа

Монтаж тросового молниеотвода

Монтаж стержневого молниеотвода

Защита дома изнутри

Заключение

Устройство молниезащиты

Вероятность попадания разряда молнии в жилой дом существенно возросла, так как стало использоваться все большее количество бытовой техники, приборов, которые пользуются для получения и передач эфирными каналами – это сопряжено с особенностями электростатики. Есть два поражающих фактора молнии:

  • Первичный. Грозовой разряд непосредственно попадает в постройку, что приводит к повреждениям, возникновению возгорания.
  • Вторичный. При попадании разряда относительно близко к дому возникает электромагнитная индукция в электрической проводке строения, что приводит к резкому наращиванию напряжения. При скачке напряжения из строя выходит техника, работающая от сети.

Чтобы обезопасить электрические приборы от вторичного поражения, их модно просто отключить на время грозы от сети электропитания. Защиту от первичного поражающего фактора можно обеспечить только при помощи молниеотвода – специальной системы, которая позволяет улавливают и гасить грозовые разряды в грунте.

Критерии и типы молниезащиты частного дома

Система молниезащиты бывает внутренней и внешней.

Внутренняя молниезащита заключается в том, что в здание монтируется УЗИП (Устройство защиты от импульсных перенапряжений) – особое устройство, которое ориентировано на защиту внутридомовой электрической сети от импульсного перенапряжения, возникающего при воздействии электрического поля грозового разряда.

Внешняя система молниезащиты бывает активной и пассивной.

Традиционным вариантом является пассивная система, в составе которой есть три базовые компонента: мелниеприемник, элемент, отводящий ток, контур заземления. Разряд улавливается, а его гашение происходит в земле.

В составе активной системы есть ионизатор – это устройство, повышающее концентрацию заряженных частиц в воздухе, что приводит к образованию грозового разряда вблизи молниеприемника, перехватывающего разряд, а потом направляющего его в почву. Активная система имеет несколько преимуществ, основное – это большой радиус действия, достигающий 95 метров. В качестве недостатка называют высокую стоимость.

Конструкция молниезащиты

В составе пассивного громоотвода может иметься приемный элемент в виде стержня или стального троса, который натянут над объектом, нуждающемся в защите. На выбор влияют материалы кровельного настила, конфигурация крыши и иные факторы.

Стержневой молниеотвод имеет особую конструкцию, предполагающую монтаж металлического штыря на мачте, его соединение с заземляющим контуром посредством проволоки или ленты из металла. такая система имеет небольшую зону действия: под защитой будет сам объект, его часть или совокупность объектов, которые оказываются в воображаемом конусе с вершиной в верхней точке молниеприемника и сторонами, находящими под углами 45 градусов к земле.

Верхняя точка штыря должна возвышаться не менее чем на 1 метр над дымоходом. При наличии деревьев на участке, где находится дом, превышающих по высоте защищаемую постройку, стержневой молниеприемник должен возвышаться на 0,5 метал или более выше макушки самого высокого из деревьев. 

Тросовая молниезащита имеет в конструкции несколько мачт, объединенных металлической лентой или проволокой, служащей в качестве молниеприемника. Подобная установка обеспечивает намного большую зону защиты.

Можно не монтировать какой-то специальный молниеприемник, если для кровельного покрытия крыши используется металл. Металлический настил должен соответствовать некоторым требованиям: металл толщиной от 4 мм, не должно быть разрывов или изоляционных материалов на поверхности. Это обеспечивает тугоплавкость кровли при нагреве в случае удара молнии, иначе могут вспыхнуть конструкции крыши, изготовленные из дерева. Такой вариант имеет недостаток, так как требуемая толщина листов заметно усложняет монтаж и увеличивает вес и стоимость покрытия.

Тросовый и стержней молниеотвод можно установить самостоятельно, поэтому они все чаще используются для безопасности дачных и частных домов.

По техническим параметрам токоотвода и контура заземления нет прямой зависимости от конфигурации молниеприемника. Токоотвод изготавливается из полос металла или проволоки.

Заземление – это треугольный или прямой контур, изготовленный из медных либо стальных стержней, заглубленных в землю, объединенных приваренным проводником.

Особенности монтажа

При монтаже системы молниезащиты частного дома за основу берется проект, составленный заранее. При проектировании требуется:

  • Определить подходящую конструкцию молниеприемника;
  • Вычислить высоту монтажа стержневого элемента, чтобы обеспечить дому полноценную защиту, либо выбрать на основании размеров крыши требуемое количество мачт для троса;
  • Выбрать место монтажа контура заземления с соблюдением норм: расстояние до стен дома более 1 метра, до дорожек и входной группы – от 5 метров, вблизи не должны находиться зоны отдыха, игровые площадки;
  • Вычислить протяженность токопровода от молниеприемника до дальнего конца контура заземления;
  • Подобрать материалы, которые будут использоваться при сборке конструкции.

Монтаж выполняется с применением штыковой лопаты, сварочного аппарата, пластиковых креплений для токопровода, молотка, электродрели, крепежей.

Сначала подготавливается траншея под контуры заземления, выполненные в виде прямой линии протяженностью 3 метра либо треугольного контура. В первом случае электроды требуется вбить в землю по концам траншем, а потом соединить их прутом, профилем или лентой посредством сварки. Во втором тройку электродов размещают в углах треугольника, а потом объединяют их перемычками.

Заглубление должно составлять от 80 см. Его обязательно заложить на таком уровне, где грунт будет сохраняться влажным постоянно. Если почва склонна пересыхать на большую глубину, то потребуется ее постоянное увлажнение. Для пропитки песчаного грунта используется солевой раствор, чтобы его электропроводность увеличилась.

Провод или ленту токоотвода нужно приварить к молниеприемнику с одного конца, а со второго к заземлению, при этом токоотвод требуется прокладывать по всей протяженности перемычки, в разных точках закрепляясь сваркой. Места стыков обязательно окрасить антикоррозийным составом.

Токоотвод размещается так, чтобы не дотрагиваться до стен здания. Он крепится посредством специальных крепежей из материала, который не проводит ток. При выполнении стен и покрытий кровель из материалов, которые не устойчивы к возгоранию, требуется оставить промежуток между токоотводом и конструкциями более 10 метров.

Технология монтажа тросовой и стержневой установки различается только в плане обустройства молниеприемника.

Монтаж тросового молниеотвода

В качестве приемного устройства служит металлический трос, размещаемый горизонтально над коньком, где смонтировано два или четыре мачты, прикрепленные к брусьям из древесины. К мачтам крепятся концы троса, при этом провисы исключены. К одному их концов троса болтами или сваркой закрепляют токоотвод.

Если есть дымоход на крыше, то требуется вокруг него сделать несколько витков троса, а потом его концы скрепить с горизонтальной системой молниеприемника.

Чтобы использовать провод в качестве молниеприемника требуется, чтобы его диаметр превышает 6 мм.

Монтаж стержневого молниеотвода

Этот тип молниеприемника имеет вид металлического штыря, длина которого составляет от 30 до 160 см. Можно использовать трубу, но верхний торец требуется заварить, смонтировав заглушку.

Опорой для стержневого молниеприемника может послужить:

  • Высокая мачта, находящаяся прямо на земле;
  • Телевизионная антенна;
  • Дерева, превышающее по высоте дом;
  • Кровельная станина.

Крепление молниеприемника к мачте реализуется посредством сварки или болтов. Далее устанавливается токоотвод. Когда работы завершаются, обязательно проверяется сопротивление готовой конструкции, которое не должно быть более 10 Ом.

Защита дома изнутри 

Если правильно рассчитать и смонтировать систему пассивной наружной защиты, то это позволит уберечь дом в любое время. Но при прохождении разряда молнии поблизости к дому, где молниеотвод не действует, что при вело к формированию электромагнитной индукции, оборудование внутри дома будет в опасности. Чтобы не потребовалось выключать все электроприборы из сети каждый раз перед уходом, необходимо тщательно продумать внутреннюю систему защиты.

Устройство защиты импульсного перенапряжения – это уже готовое оборудование, подсоединяемое к электрической сети дома. Его монтируют в щитке на входной провод. Есть несколько типов и моделей приборов, различающихся по уровню защиты и цене. Использование такого прибора целесообразно для дома, если только он будет служить дополнением к пассивной защите.  

Заключение

Систему молниезащиты частного дома необходимо осматривать ежесезонно, проверять степень целостности и надежности стыков. Болтовые соединения нужно подтягивать и зачищать, сварное - окрашивать антикоррозионными составами для металла. Необходимость в полной проверке и обслуживании подземной части возникает раз в пять лет. Долгое время система будет полноценно работать, если обеспечить регулярный уход и техническое обслуживание.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.