Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Нормы дымоудаления. Правила проектирования системы. Клапаны и шахты

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Нормы дымоудаления. Правила проектирования системы. Клапаны и шахты

При постройке зданий используются различные методы и технологии строительства, материалы. Все делается для ускорения и удешевления строительства, повышения комфорта проживания в новых строениях. Однако требование безопасности для старых и новых построек одинаковы. Далее рассмотрена система дымоудаления: ее необходимость, какие бывают типы противодымной вентиляции, в каких ситуациях уместно использовать естественное дымоудаление, а когда актуальна механическая система? Все это моменты рассмотрены далее.

Система дымоудаления: особенности

Дымоудаление: когда нужно?

Приточная противодымная вентиляция

Вытяжная система

Естественное дымоудаление

Пристенный и крышной вентилятор

Проектирование дымоудаления

Система дымоудаления: особенности

Система дымоудаления не предназначена для пожаротушения. Ее задача состоит в обеспечении отхода людей из помещений, гарантировать отсутствие задымления на лестницах, в комнатах и коридорах. Максимальная опасность во время возгорания возникает не из-за огня, а дыма. Человек может потерять сознание за 2-5 минут нахождения в плотном слое дыма.

Система дымоудаления – это вытяжная и приточная противодымная вентиляция, объединенные между собой. По нормам до 2009 года подобные системы не монтировались, но на практике оказывалось, что больше объемы устраняемого воздуха сильно затрудняли эвакуацию, так как вызывали всасывание дверей. По этой причине нормы дополнены в 2013 году, а сейчас система приточной противодымной вентиляции стала обязательной.

Приток предназначен для компенсации устраняемого воздуха. Поставляемый воздух нужен только для эвакуации.

Дымоудаление: когда нужно?

Есть несколько основных моментов, когда требуется система противодымной вентиляции вытяжного типа:

  • Для коридоров и холлов зданий, этажностью от 9 этажей, помимо объектов производственного назначения.
  • Из коридоров цокольных и подвальных этажей объектов, где имеются помещения с нахождением людей постоянно. Например, обязательной является система дымоудаления из коридора подвального этажа, если там находятся офисные помещения или мастерские.
  • Из коридоров, протяженностью более 15 метров при отсутствии открывающихся окон. Дымоудаление не нужно, если это одноэтажное здание либо производственный объект. где нет горючих веществ.
  • Из пассажей и атриумов.
  • Из складов, где используется хранение на стеллажах более 5,5 метров высотой, если хранимая продукция склонна к горению или воспламенению.
  • Из складских и помещений предприятий, где постоянно находятся люди, размещением материалов, склонных к горению. Под постоянным пребыванием понимается более 6 часов в сутки или более 2 часов подряд.
  • Из складских и производственных помещений с постоянным нахождением людей., в зданиях из древесины или иных горючих материалов.
  • Из помещений более 50 м2 площади, в которых нет открывающихся наружу окон.
  • Из помещений вне зависимости от площади, если в них нет открывающихся окон: магазинов, торговых залов, офисов, гардеробных большой площади.
  • Из любых крытых автомобильных паркингов, закрытых рамп для въезда машин на этажи.
  • Из помещений, где имеется выход на лестничные клетки, которые не задымляются.

Приточная противодымная вентиляция

Приточная система вентиляции — это система компенсации, цель которой состоит в обеспечении беспрепятственного открытия дверей для эвакуации.  Воздух подается такой системой в нижнюю часть объема пространства, то есть ниже верхнего отсека проема. Притоком для компенсации становятся:

  • Окна, находящиеся в нижней части помещения, если у них есть автоприводы;
  • Шахты с клапанами и проемы во внешних стенах;
  • Механический подпор.

При использовании механического подпора с помощью вентилятора можно использовать не слишком большие воздуховоды, например, 800х400 мм. Система запускается только в случае пожара, поэтому функционирование системы никак не учитывается при определении общего баланса энергопотребления. Использование вентилятора сопряжено с необходимостью закупать специализированное оборудование: вентилятор, шкаф автоматизации, частотный преобразователь по ГОСТ Р 53302-2009, но это самый надежный вариант.

Приток нельзя обеспечивать посредством открывания наружных ворот и дверей, так как для эвакуационных выходов обязательным элементом являются устройства самозакрывания.

Компенсацией может служить обычная общеобменная вентиляция, но это не практично. В такой системе объем воздуха на порядок меньше, что сопряжено с удорожанием оборудования, используемого для вентиляции. Требования к системе вентиляции ужесточаются, поэтому они должны соответствовать нормам противодымной системы. По экономическим соображениям проще подготовить две отдельные системы, работающие независимо.

Вытяжная система

На выбор системы влияет этажность объекта. В одноэтажном допускается проектирование системы естественного удаления дыма посредством кровельных открывающихся клапанов. Для объектов высотой более одного этажа требуется организовать систему механической противодымной вентиляции. Помещение требуется конструктивно разделить на дымовые зоны, площадь которых должна составлять до 3000 квадратных метров. Каждая зона оборудуется отдельной системой. Иначе дым просто будет растекаться по потолку. Снижается температура дыма и гравитационное давление.

Естественное дымоудаление

Естественная система имеет достоинства и недостатки. Достоинство состоит в том, что это пассивная система, для которой не нужно каких-то капитальных затрат, не потребуется электрическая энергия, в ней используется минимум механизмов, нуждающихся в регулярном обслуживании и проверке. Недостаток состоит в том, что такой системе не получится обеспечить стабильную работу.

Нормами прописано обеспечение защиты от ветра для кровельных клапанов, что сложно гарантировать.

Для естественного дымоудаления не нужна система компенсации. Система естественного дымоудаления рассчитывается соответственно форме помещения, типа пожарной нагрузки, площади и вероятного расположения очагов возгорания.

Такие системы дымоудаления актуальны только для зданий в один этаж: торговых центров, складов, производственных цехов. Запрещено использовать подобное оборудование в здания, которые имеют более одного этажа.

Пристенный и крышной вентилятор

Это компоненты механической системы дымоудаления. Оба вентилятора выполняют схожие роли, но актуальны для совершенно различных ситуаций.

Крышной вентилятор монтируется поверх шахты на кровле, устраняет дым из всех этажей, обеспечивая его выброс вертикально вверх. Установить вентилятор сложно, так как конструкция монтажной рамы довольно непростая. Ранее не выпускались готовые монтажные рамы, поэтому разрабатывался специальный раздел проектной документации, содержащий расчеты размеров для таких конструкций.

Крышной вентилятор нужен для монтажа на шахту, он должен находиться на высоте 2 метра от кровли, либо ниже, если используются негорючие кровельные материалы.

Для воздуховодов систем противодымной вентиляции допускается использовать сталь любого типа, но обязательно должно быть огнезащитное покрытие. допускается применение спирально-навивных, фальцевых или сварных воздуховодов, которые сделаны из стали толщиной более 0,8 мм.

Пристенный вентилятор является локальным, его работа обеспечивает приток для отдельного этажа, а продукты горения выбрасываются сквозь решетку, размещенную на фасаде объекта. За счет этого можно не прокладывать воздуховоды по всем этажам и на кровлю, не делать вытяжную шахту. Для размещения вентилятора используется наружная стена здания. Пристенные вентиляторы не подходят для дымоудаления с больших торговых площадей, парковок.

Проектирование дымоудаления

Услуги проектирования систем дымоудаления оказывают специализированные компании, сотрудникам которых хорошо известны все нормы, требования и правила составления документации.

Инженеры берут за основу исходные данные, с учетом которых вентиляция и дымоудаление выполняются соответственно нормативам. После завершения работ по монтажу по стандартам требуется проверка работоспособности системы, а полученные сведения становятся основой для составления акта приемки в эксплуатацию. Испытания могут проводить только лицензированные организации, а работы проводятся в присутствии клиента и представителя службы пожарной инспекции.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.