Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Противопожарные требования 2021 года: что нового?

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Противопожарные требования 2021 года: что нового?

С 1 марта 2021 года введены обновленные стандарты СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020 в сфере проектирования и внедрения противопожарных систем. Перемены затрагивают всех лиц, участвующих в процессе: занятых проектированием, производством оборудования, монтажом и заказом. Есть несколько базовых нововведений, затрагивающих системы автоматической пожарной сигнализации и автоматизации защиты от пожаров.

Ситуация «до»

Нововведения

Пожарные извещатели: зона обслуживания

Точечные дымовые ПИ

Линейные дымовые ПИ

Аспирационные дымовые извещатели

Тепловые точечные извещатели

Линейные тепловые извещатели

Расстояние до конструкций и светильников

Извещатели и подвесные потолки в помещении

Количество ПИ в охраняемом помещении

Ситуация «до»

В данной сфере крайние значительные перемены в законодательной базе были введены в 2010-2012 годах. Совсем скоро после этого в инженерном сообществе возникло видение, что перемены слишком поверхностные. Они допускали различные трактовки, имели много противоречий, не затрагивали все сферы применения. Помимо изменения базовых стандартов возникло много новых ФЗ, документов и прочего, из-за чего проблем у проектировщиков, монтажников и заказчиков становилось все больше.

Со стороны заказчика необходимость реализовать все эти требования сопряжена с дополнительными расходами, поэтому они стараются обычно реализовать их в минимально необходимых объемах, чтобы экономить средства. В результате пожаров не становится меньше, поэтому со стороны МЧС выставляются все более жесткие требования.

Все эти факторы привели к тому, что в законодательстве необходимы были изменения, которые позволят улучшить положение.

Нововведения

В обновленных стандартах отечественные нормы постарались гармонизировать с европейскими. Главные пересечения есть с нормами Европейского союза и британскими национальными нормативами. Акцент в пользу полезного заимствования, ужесточения требований к отказоустойчивости системы, устранение избыточных требований:

  • Внедрены требования к определенному уровню доступа для специализированного оборудования, которое обеспечивают дифференциацию управляющих диспетчерских функций, доступа для инженеров ТО и эксплуатации. Этот функционал предусмотрен в европейских приборах стандартом EN 54-2. Отечественному оборудованию требуется доработка или придется монтировать оборудование исключительно на посту пожарной охраны.
  • Соответственно внедренным правилам требуется обеспечить защиту оборудования от системной ошибки, когда с ним сопряжено более 512 пожарных извещателей либо площадь, которая ими контролируется, составляет более 48 тыс. кв. м.
  • В СП484 п.п.6.3 внедрено понятие зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) и конкретные параметры для нее. Это нужно для сегментации защищаемых объектов, усиления отказоустойчивости системы тушения пожаров. В ЗКПС включено более 32 пожарных извещателей в едином либо смежных пространствах. Одна поломка в линии связи ЗКПС не должна становиться причиной потери всех детекторов, нарушения работоспособности остальных ЗКПС. Под единичной неисправностью принято понимать обрыв либо короткое замыкание в рамках шлейфа. Требуется использовать кольцевой шлейф прямо внутри ЗКПС, а изоляторы КЗ монтировать по границам.

Сейчас намечен тренд на единую трактовку закона.

Работа ведется над тем, чтобы сделать нормативную базу для всего жизненного цикла системы, в том числе, сертификацию оборудования, формирование проектной документации, введение в работу и испытания, а также весь период использования системы. Эти документы пока не утверждены, однако они нужны чтобы отдельные элементы нормативного поля стали функционировать в формате единого цельного механизма. Комплексность подхода заметен по смещению приоритетов, базой для которых стало увеличение стойкости системы к факторам дестабилизации.

Итак, с 1 марта 2021 года свод правил СП 5.13130.2009 заменяется тремя обновленными:

  • СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»,
  • СП 485.1311500.2020 «Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»,
  • СП 486.1311500.2020 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования».

Пожарные извещатели: зона обслуживания

П. 6.6.5 СП 484.1311500.2020 содержит конкретные сведения. Зона контроля точечных ИП имеет форму круга, аспирационных ИП – совокупность зон контроля отверстий воздухозабора, линейных ИП – протяженные участки шириной в два радиуса в соответствии с параметрами высоты помещения.

Точечные дымовые ПИ

В СП5.13130.2009 указаны точные радиусы действия точечных ПИ для всевозможных высот помещения, где они будут использоваться. Монтаж извещателей допускается произвольный, по квадратной либо треугольной решетке. В стандарте прописаны все значения расстояний и радиусов действия ПИ в соответствии с использующимися типами.

Линейные дымовые ПИ

В СП 5.13130.2009 прописана ширина зоны защиты, обслуживаемой линейными ПИ, равная 9 метров. Наибольшая допустимая высота помещения допускается 21 метр, нет требования монтажа линейных ПИ в два яруса, когда они устанавливаются в зоне с высотой потолков более 12 метров. Не требуется подтверждать расчетом вероятность расположения линейных извещателей ниже 0,6 м от базовых перекрытий. В таком случае требуется, чтобы расстояние между оптическими осями приборов было не более 25% высоты монтажа оборудования от стен. Запрещен монтаж линейных дымовых извещателей на сэндвич-панели.

Аспирационные дымовые извещатели

Вне зависимости от класса ПИ и высоты обслуживаемой зоны радиус контроля составляет 6,27 м. Отверстия в трубах допускается размещать по треугольной либо квадратной решетке. При наращивании численности отверстий в трубах достигается существенное наращивание расстояния между устанавливаемыми излучателями.

В п. 6.6.23 для ПИ класса А наибольшая разрешенная высота пространства прописана равной 30 м, для класса В – 18 м, для класса С – 12 м, В п. 6.6.23 указана возможность защиты ПИ высокостеллажных складских пространств до 40 м высотой, при этом они монтируются в два уровня. Это значительно расширило возможности использования аспирационных извещателей на фоне линейных ПИ.

Тепловые точечные извещатели

В СП5.13130.2009 прописаны расстояния для установки тепловых ПИ. Например, для точечных тепловых ПИ в пространствах высотой до 3,5 метров радиус действия составляет 3,55 м. На базе этих сведений при монтаже приборов по квадратной решетке наибольшее допустимое расстояние между ними будет равно 5,02 м, а расстояние до стены 2,51 м.

Для помещений большей площади допускается расположение по треугольной решетке с определенными расстояниями между отдельными ПИ.

Линейные тепловые извещатели

В СП 5.13130.2009 прописано, что в пространствах высотой не более 3,5 метров наибольшее расстояние между ПИ составляет до 5 метров, а при радиусе зоны защиты ПИ до 3,55 м допускается монтаж приборов на отдалении до 7,1 м. Такое положение не касается многоточечных линейных тепловых ПИ, обеспечивающих защитную зону в формате совокупности зон контроля точечных приборов.

Расстояние до конструкций и светильников

Так же, как в BS 5839-1, в п. 6.6.36 прописано требование касательно наименьшего допустимого расстояния от ПИ до выступающих элементов конструкций строительного объекта либо инженерного оборудования, составляющее не менее двух высот указанных компонентов. Расстояние от прибора до вертикальных поверхностей и остальных элементов, выступающих от перекрытий на 0,25 м и сильнее, должно быть от 0,5 м. Расстояние до светильников, не выступающих за пределы поверхности, не регламентируется нормативами.

В п. 6.6.37 четко прописано, что расстояние от прибора до объекта, который препятствует распространению потоков тепла и дыма в помещении измеряется по наименьшему пути от центра ПИ до самой близкой точки объекта контроля.

Извещатели и подвесные потолки в помещении

В п. 6.6.11. прописана вероятность установки ПИ на подвесной потолок в рамках помещения, а не на перекрестия, как это ранее требовалось. Комплекты для монтажа на натяжных потолках требуется крепить к базовому перекрытию посредством кронштейнов, тросов и т.п. соответственно ТД.

Количество ПИ в охраняемом помещении

В помещении любая точка должна находиться под контролем одного адресного или двух безадресных ПИ либо более. Минимальное число ПИ в помещении любого назначения при реализации различных алгоритмов предполагает одинарный либо двойной контроль площади.

В соответствии с новыми требованиями монтаж с контролем каждой точки пространства предполагает наличие минимум одного ПИ на определенную зону при применении адресных извещателей, в остальных ситуациях используется двойная концентрация ПИ.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.