Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Огнезащитная обработка деревянных конструкций на разнообразных по назначению объектах является обязательной соответственно текущим правилами и нормами противопожарной защиты. Эта мера является обязательной для защиты людей и имущества. Ранее требование касалось исключительно крупных объектов, сооружений и зданий, а теперь оно распространяется на частные домовладения. Без подобной обработки нельзя сдать объекты в эксплуатацию по окончанию строительства, либо они не будут оставаться в эксплуатации по решению комиссии МЧС. Это необходимые меры, которые предприняли с целью снижения количества возгораний.

Обработка строительных конструкций огнезащитными составами: что это?

Допуск к работам по огнезащитной обработке

Правила и нормы работ

Для каких зданий и сооружений нужна огнезащита

Последовательность работ

Результаты проверки

Периодичность проведения работ

Обработка строительных конструкций огнезащитными составами: что это?

Обработка элементов и конструкций из древесины специализированными веществами для огнезащиты — это важная мера, снижающая степень горючести материалов. Мероприятие предполагает выполнение таких действий:

  • Формирование негорючих покрытий элементов здания с применением специализированных веществ для защиты от возгораний;
  • Покрытие частей и элементов из древесины и остальных материалов специализированными веществами;
  • Улучшение и повышение противопожарных свойств за счет перестройки либо переоборудования помещения.

На этапе проектирования специалисты решают, какие будут использоваться вещества для защиты соответственно СНиПам и ГОСТам. Когда возведение здания завершается при приемке объекта обязательно проводится проверка противопожарной защиты.

Важно! При эксплуатации объекта обязательно выполняется периодическая проверка огнезащитной обработки элементов из древесины, при этом соблюдается заданная периодичность. Для строений, в которых регулярно собираются скопления людей, контроль реализован по графику, утвержденному заранее.

Допуск к работам по огнезащитной обработке

Наносить покрытие на части из древесины в частном доме допускается самостоятельно, но для проверки огнезащиты требуется пригласить организацию, имеющего соответствующую лицензию. Допускается заказ независимой экспертизы, тогда для определения качества покрытия приглашаются специалисты из профильной компании, у которой есть необходимые допуски и сертификаты.

Для многоквартирных домов, промышленных, административных и социальных объектов рекомендуется воспользоваться профессиональными услугами фирм, специализирующихся на такой деятельности, работники которых проходят обучение и имеют необходимую квалификацию. Они могут заняться аудитом, проектированием и формированием сметы. Они предоставляют сертифицированные услуги, поэтому у пожарных не возникнет каких-то вопросов. Закупать вещества может сам владелец объекта, но при этом базовым руководством будет ОКПД.

Правила и нормы работ

В РФ действуют установленные нормы, в соответствии с которыми требуется выполнять работы по нанесению огнезащиты, чтобы проверка состоялась. Правила и требования прописаны в нескольких основополагающих документах:

  • Постановление Правительства России No390 от 2012 года;
  • ГОСТ Р 53292.2009;
  • Постановление Правительства России No113 от 2014 года.

Частоту проверки огнезащиты можно узнать из государственных нормативов, которые регламентируют такие действия. Для контроля качества существуют установленные методики, при этом проверки проводятся не реже раза в год либо соответственно гарантийному сроку вещества, прописанному в документации производителя.

Важно! В результате проверочных работ выдается заключение лаборатории МЧС. В нем обязательно прописаны используемые материалы, их качество, дата исследования, исполнители, название фирмы, которая произвела работы, номер лицензии МЧС и результат.

Для каких зданий и сооружений нужна огнезащита

Соответственно правилам и нормам обработка специализированными составами стала обязательной для всех типов строений, где используются деревянные конструкции. Обязательно наносятся покрытия на вентиляционные воздуховоды и компоненты систем кондиционирования, на кровельные элементы, изготовленные из древесины, в том числе чердаки, металлические и тканевые детали, корпуса противопожарных клапанов и остальные конструктивные элементы помещения. Объектам 1 категории требуется уделять особое внимание – это медицинские и образовательные заведения: поликлиники, больницы, детские сады, школы.

  • Первая группа древесины не требует обработки;
  • Вторая и третья должны обязательно покрываться составами.

Такие же высокие требования прописаны для мест скопления людей: ресторанам, торговым центрам, кинотеатрам, кафе, театрам и прочим.

Последовательность работ

Огнезащитная обработка конструкций из дерева – это совокупность мероприятий, в состав которых включены различные операции:

  • Покрытие конструкций веществами для защиты: пропитками, красками, мастиками или лаками;
  • Проверка качества обработки огнезащитными составами;
  • Подготовка документации после выполнения проверки.

Ответственной за проведение работ и их конечное качество ложится на владельца объекта, поэтому целесообразно обратиться к специализированным услугам профессиональных компаний, чтобы избежать проблем с надзорными и контролирующими органами. Они выполнят аудит здания и отдельных помещений, подберут подходящие материалы для конкретных задач на объекте, рассчитают площади поверхностей и объемы составов, необходимых для защиты, определят наиболее подходящую технологию нанесения. От заказчика требуется только подписать договор и смету, дождаться окончания работ, а потом получить полный пакет документов на руки. При наличии на руках таких свидетельств у владельца есть все основания для того, чтобы не сталкиваться с претензиями со стороны контролирующих органов.

Результаты проверки

Проверка качества обработки огнезащитными составами проводится после завершения работ, результаты обязательно заносятся в акт. Проверка имеет определенный порядок:

  • Внешний осмотр элементов из древесины;
  • Контроль качества защитного покрытия;
  • Определение участков, которые остались без покрытия;
  • Отбор образцов;
  • Испытание образцов огнем посредством специального приспособления.

Акт – это документ особой формы, который заполняется произвольно соответственно ситуации. Если документ не представить комиссии, выполняющей надзорные мероприятия, это станет причиной проблем у владельца объекта. Каждая проверка завершается составлением актов. Руководитель предприятия несет ответственность за защиту от пожаров.

Периодичность проведения работ

У огнезащитного покрытия есть определенный срок эксплуатации, на протяжении которого сохраняются его свойства. Постепенно эффективность падает, металлические и деревянные компоненты менее устойчивы к воздействию огня. Поверхности требуют еще одного покрытия соответствующими составами спустя заданное время. В нормативах прописано, что для работ есть заданная периодичность. В документации внесено время сохранения качества составов сохраняются:

  • Соответственно типу и назначению у средств различаются сроки, но они не могут быть более 10 лет;
  • Для металлоконструкций составы сохраняют свойства до 20 лет;
  • Если сроки не прописаны в документе, то требуется выполнять ежегодное повторное покрытие.

Это требование прописано в Постановлении Правительства РФ. Если при проведении проверка качества огнезащиты выявлены повреждения покрытия, требуется нанесение нового материала для защиты. При нарушении такого регламента владелец объекта столкнется с санкциями со стороны проверяющих и контролирующих инстанций, вплоть до запрета на эксплуатацию объекта.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.