Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Основные виды пожарных извещателей. Назначение. Типы. Функции.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Основные виды пожарных извещателей

Пожарный извещатель представляет собой техническое средство, монтируемое на охраняемый объекте для трансляции тревожного сигнала о возгорании на приемно-контрольный прибор либо сигнала о наличии найденного источника возгорания. Чаще всего информация с извещателей передается в шлейф пожарной сети. Извещатель выявляет пожар за счет контроля перемены физических параметров среды, связанных с возникновением возгорания. Извещатели – это не средства измерения. Извещатели – это важнейшие компоненты систем пожарной сигнализации и автоматики. Они предназначены для определения возможности и параметров.

Особенности

Функционирование

Безопасность извещателей

Важные параметры

Виды извещателей пожарной сигнализации

Тепловые

Дымовые

Датчики пламени

Газовые датчики

Комбинированные извещатели

Ручные

Применение

Назначение

Выбор извещателя

Монтаж

Выводы

Разобраться в типах извещателей можно после получения и обобщения сведений о том, для чего они используются и где монтируются.

Особенности

Все виды извещателей пожарной сигнализации — это технические средства защиты от пожаров, передающие извещение о возникновении возгорания на прибор приема и контроля. Они исполнены в формате белых коробочек круглой формы, закрепленных на потолке, имеющих несколько датчиков. Извещатели монтируются на объектах, используются с учетом среды. Современные приборы монтируются в квартирах, домах, зонах общественного назначения, на предприятиях, в офисных зданиях.

Противопожарная система своевременно извещает пожарную службу даже о малых возгораниях. Если подключить систему сигнализации в дополнение к системе тушения пожаров, то очаг тушится за несколько секунд сразу после выявления.

Пожарные извещатели имеют вполне конкретное устройство, чтобы исполнять несколько функций:

  • Выявление очага возгорания при начальных проявлениях и активации звукового оповещения. Моментальное обнаружение обеспечено способностью датчиков улавливать изменения температуры, перемену в плотности среды, открытый огонь, вещества в воздухе, которые не характерны для среды.
  • Извещатели должны работать вне зависимости от степени загрязненности среды. Датчики работают правильно даже в пыли, при высокой влажности, наличии примесей.
  • Работа оборудования не нарушается при механических воздействиях.

Технические особенности приборов различаются, но они обязательно согласуются с едиными нормативами монтажа. Проектирование осуществляется с упором на объект и планируемую пожарную нагрузку.

Функционирование

В пожарных системах извещатели функционируют по схожему принципу. При возникновении дыма в зоне действия, пламени либо газа, детекторы реагируют, транслируя сигнал на приемник. После обработки сигнала и выявления угрозы прибор получает команду на старт звукового оповещения, а на пульт подается информация о возгорании в конкретном секторе.

Если прибор определяет исключительно огонь, то такой извещатель считается некачественным. Качественные – это устройства, которые оборудовано несколькими блоками, каждый из них реагирует на предвестников воспламенения.

Функционирование автономного прибора отличается. Малый радиус действия гарантирует безопасность в жилище, небольших гаражах, помещениях складов.

Монтаж извещателей не сопряжен с какими-то сложностями. Чтобы фиксировать корпус с датчиками на потолке, требуется установить крюк на это место. Извещатель требуется очищать от пыли, устанавливать новые батарейки.

Безопасность извещателей

Нормы пожарной безопасности НПБ 66-97 содержат технические требования. Документ применим к автономным извещателям, монтируемым в сооружениях разного типа для выявления пожаров. Устройства функционируют самостоятельно либо в составе системы автономной защиты.

Нормы, указанные в документе, не распространяются на устройства спецназначения либо оборудованных пробоотбором.

Важные параметры

Существует несколько видов пожарных извещателей, которые способны выявить наличие дыма, тепла либо пламени. У каждого из них есть свои особенности.

Обычно критикуют дымовые ионизационные приборы. Это связано с тем, что они демонстрируют повышенную работоспособность исключительно при дыме, в составе которого есть мелкая взвесь. Из-за постоянной выработки заряженных веществ возникает радиоактивное излучение, делает запрещенным монтаж подобных извещателей в зонах постоянного пребывания людей.

Оптический датчики дыма не способны зафиксировать возгорание газа, не определят действие растворителя, органических веществ, ведь они не образуют дым.

Детекторы пламени способны определить угрозу в инфракрасном либо ультрафиолетовом диапазоне. Они эффективны только при определении активного возгорания. Если в начале пожара есть только тление, датчик не дает сигнала.

Отсутствие единого датчика с идеальными параметрами говорит о том, что требуется монтировать комплексные устройства. Различные извещатели в единой системе способны откликаться на любые раздражители, обеспечивают безопасность посредством быстрого реагирования на пожар.

Виды извещателей пожарной сигнализации

Виды пожарных извещателей

Можно рассмотреть все извещатели, которые активнее применяются.

Тепловые

Функционируют аналогично термостату – изменяют температуру в зоне, активируясь при ее изменении. Монтируются в любой зоне помещения. Линейные тепловые извещатели можно устанавливать в загазованной, запыленной, агрессивной среде или в зонах с пониженными температурами.

Стандартные тепловые извещатели бывают многоразовыми и одноразовыми. Вторые применимы в помещениях малых размеров. Срабатывание приводит к тому, что чувствительный компонент прибора полностью исчерпывает ресурс, поэтому извещатель подлежит замене.

Тепловые датчики не срабатывают на горение материалов и веществ без выделения тепла. Нахождение извещателя на большой высоте негативно сказывается на его срабатывании – он может вообще не сообщить о возгорании.

Дымовые

Конструкционные особенности дымоуловителей обеспечивают им большую эффективность. Они не реагируют на тепло. Реакция на дым позволяет еще на стадии тления выявить пожар. Есть разные виды дымовых пожарных извещателей:

  • Оптические, работающие за счет светового излучения в сочетании с фотоприемником. Могут быть линейными и точечными. Линейный испускает луч света, если он достигает цели, то воздух чист, если нет, то он активируется. Точечные транслируют сигналы в среду, которые при отсутствии дыма рассеиваются. Если лучи отражаются и подаются в приемник, то это говорит о наличии дыма, поэтому срабатывает извещатель.
  • Ионизационные – детекторы, работающие за счет контроля воздуха посредством вентиляции. Камера в извещателе содержит заряженные частицы. Если при заборе воздуха в не попадает дым, то электроны на это реагируют. Детектор фиксирует это и транслирует тревожный сигнал.

Точечные датчики не воспринимают черный дым. Для них требуется поддерживать чистоту в помещении. Насекомые или пар способны вызвать ложные срабатывания.

Датчики пламени

Такие извещатели срабатывают на открытый огонь или очаг воспламенения посредством светового диапазона: ультрафиолетового, инфракрасного, электромагнитного. Это дорогие приборы, монтируемые на объектах промышленности, где перепады или повышение температур привычные, а загазованность или задымленность является нормой. Пожар в таких зонах регистрируется при помощи световых извещателей. Недостатком является реакция на искры от сварки.

Газовые датчики

Приборы реагируют на присутствие угарного газа и иных видов газа внутри помещения. Извещатель проинформирует даже при повышенной загазованности помещения.

Комбинированные извещатели

Это наиболее точные устройства, которые содержат в своем составе все перечисленные параметры. Они поддаются более гибкой настройке, например, можно установить их в кухне, отключив отслеживание дыма.

Ручные

Это наиболее простые извещатели, которые срабатывают только при ручной активации человеком. Обычно это кнопка, привязанная к сирене и оповещению системы пожарной сигнализации о возникновении происшествия. Кнопка размещена в корпусе, закрепленном на стене.

Применение

Различные по типу, виду и назначению пожарные извещатели допускается применять в различных системах защиты от пожаров.

Соответственно методу работы извещателя его монтаж на объекте реализуется так, чтобы выявить стремительное изменение температуры, задымленность, возникновение скрытого пламени. Подобные приборы применимы на различных объектах:

  • Учебные заведения;
  • Жилые дома;
  • Рынки, торговые центры;
  • Офисы;
  • Помещения складов;
  • Промышленные объекты.

Назначение

Основные виды пожарных извещателей используются для нескольких целей:

  • Скорейшее выявление признаков воспламенения в зоне обслуживания: резкая перемена температуры среды, ее плотности, фиксация открытого пламени, веществ, не характерных для обычного времени – газов, аэрозолей, частиц копоти.
  • Стойкость к воздействиям: механически и технологическим помехам, ложным срабатываниям.
  • Продолжительный срок использования в жестких условиях – при присутствии вредных примесей, пыли, агрессивной среды, увеличенной влажности в помещении.

Выбор извещателя

При определении подходящих видов извещателей пожарной сигнализации требуется ориентироваться на цели и зоны монтажа прибора:

  • Тепловой – дешевый, простой, неприхотливый к условиям среды. Низкий порог срабатывания. Малый срок службы.
  • Оптический дымовой – дорогой, сложный, требовательный к чистке прибора и воздуха вокруг. высокий порог срабатывания. Срок службы малый.
  • Ионизационный дымовой – дорогой, сложный в эксплуатации, требовательный к месту установки. Высокий порог срабатывания. Долговечный.
  • Комбинированный – сочетание лучших свойств теплового и оптического. Дорогой и сложный.

Есть несколько брендов, выпускающих извещатели для дома:

  • Ajax;
  • Xiaomi;
  • Болид.

Извещатель может быть адресным и неадресным. Адресный позволяет точно выявить очаг воспламенения, чтобы потушить его до возникновения большого огня. Неадресный оповещает о перемене параметра среды. Второй тип уместно использовать для помещений малых размеров.

Монтаж

Вне зависимости от вида пожарного извещателя его крепление осуществляется на потолок. На стену он может крепиться только в объемном помещении. Схема позволяет объединять до 5 приборов. Допускается объединение в сеть до 10 линейных извещателей при наличии возможности для такой технической реализации.

Каждый извещатель имеет свои нормы размера обслуживаемого участка. При соблюдении правил аппаратура будет защищена от огня. Чтобы охватить максимальную территорию, требуется:

  • Подготовить проект;
  • Определить число приборов;
  • Найти точки размещения.

Монтаж выполняется по инструкции, которая приложена к оборудованию:

  • Извещатели крепятся в местах монтажа;
  • К каждому подводятся шлейфы приемника;
  • Питание подается с помощью двухжильного кабеля;
  • Приборы проверяются неполярными светодиодными индикаторами;
  • В замкнутом положении контакты тепловых датчиков подводят к шлейфу;
  • Приборы не нуждаются в токе в дежурном режиме.

Выводы

Все виды пожарных извещателей автоматических и ручных обязательно поставляются с сертификатами соответствия. Для монтажа оборудования есть правила и нормы, прописанные в соответствующей документации. Обычно рекомендуется использовать комбинированные пожарные извещатели, чтобы они реагировали на несколько факторов пожара.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.