Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Правила подключения пожарной сигнализации. Установка датчиков и кнопки.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Подключение датчиков и кнопки ПС

Пожарный извещатель – это небольшое по размерам устройство, которое разрабатывается для оповещения о вероятном возгорании. Монтаж датчика требуется для помещений общественного назначения и для строений частного назначения. Благодаря своевременному реагированию можно предупредить о необходимости выйти из помещений либо предпринять меры по устранению пожара. Поэтому важно знать, как подключить пожарную сигнализацию, из каких компонентов она состоит и какие узлы считать наиболее важными?

Конструкция ПС

Назначение

Размещение компонентов

Классификация

Особенности устройств разных типов

Датчики пламени: схема монтажа

Как подключить пожарную сигнализацию: схема

Подсоединение датчиков

Подключение датчиков: схема

Беспроводные установки: особенности размещения

Конструкция ПС

Пожарная сигнализация имеет несложную конструкцию, состоящую из нескольких компонентов:

  • Пластиковый корпус;
  • Детектор, который позволяет выявить факт возгорания;
  • Канал обработки сигнала и его передачи далее;
  • ПКП – приемно-контрольного прибора, который используется для оповещения ответственных лиц;
  • Систем оповещения о необходимости покинуть помещения.

Назначение

При установке в помещениях электрических датчиков ПС обосновывается возможность моментального реагирования при возникновении возгорания. Если возникает сообщение о начальных признаках пожара, то люди могут сразу выйти из здания, уведомив об этом дежурные службы. За счет этого можно моментально принять срочные меры по предотвращению распространения возгорания.

Размещение компонентов

размещение элементов АПС

При решении вопроса, как подключить пожарную сигнализацию, схема подбирается соответственно нормативным требованиям к размещению, принятым сводом правил в п.13, СП 5.13130.2009. Самые главные пункты касаются:

  • Выбора разновидности СПС соответственно чувствительности датчиков, функционального назначения и площади пространства;
  • Размещения одного шлейфа на площади менее 1600 кв. м. соответственно числу этажей и помещений;
  • Определения числа монтируемых устройств для каждой площади, которая находится под контролем;
  • Отслеживания порядка установки оборудования на поверхностях.

Система размещается на стене на удалении 50 см от угла. На потолке удаление от стены должно быть до 45 см. Подключение двухуровневой системы осуществляется на высоте 4 и 0,8 м от уровня пола. При нахождении датчиков на высоком уровне более 6 м от пола требуется обеспечить доступ для обслуживания без препятствий.

Если в какой-то зоне высота потолков составляет не более 3,5 метров, то под контролем одного устройства может находиться до 80 кв. м площади помещения. Несколько противопожарных установок нужно подключать на расстоянии до 9 метров.

Классификация

Противопожарные приборы реагирования классифицируются по четырем базовым типам:

  • Тепловые. Срабатывают при перепаде температуры в зоне действия датчика. Есть интегральные и пороговые извещатели. В первом случае детектор срабатывает при резком изменении температуры в помещении. Во втором случае он срабатывает в ответ на достижение порогового значения (обычно 70 градусов), при котором будет зарегистрировано уведомление о формировании очага возгорания.
  • Дымовые. Оборудование содержит в своей конструкции инфракрасный излучатель. Он срабатывает в случае попадания в спектр частиц. Среди недостатков отмечается высокая вероятность срабатывания при большом количестве пара и пыли в помещении.
  • Датчик пламени. Он определяет спектр оптических волн, свойственных наличию очага тления либо открытого огня. Факт возгорания определяется на начальном этапе, если при этом еще нет остальных факторов – тепла и дыма.
  • Комбинированные. Возникновение очага пламени определяется одним из нескольких способов. Может сочетать дымовые и тепловые модели.

Особенности устройств разных типов

В жилых помещениях с высотой потолков не более 3 м один дымовой извещатель обслуживает 25 кв. м площади. Монтировать приборы требуется при учете минимально допустимого расстояния от стены. При стандартной схеме подключения приборов используются колодки с 4 контактами:

  • Выносной индикатор;
  • Положительный вывод;
  • Отрицательный вывод на питающий блок;
  • Отрицательный вывод для отслеживания поступления питания.

Ручные извещатели должны размещаться на высоте, доступной для любого человека:

  • Высота от пола 1,5 м;
  • Расстояние между соседними элементами – 50 м внутри помещения, 150 м на фасаде здания;
  • Удаленность от различных предметов 75 см.

Любая модель базируется на пластиковом корпусе, предохранителе, механизмах для изменения состояния цепи и фиксации сигнала. Схема ИПР имеет четыре контакта, чтобы менять тип подключения на:

  • Предупреждение об очаге пламени;
  • Имитация рассеивания дыма;
  • Извещения сигнализации;
  • Замыкание.

Датчики пламени: схема монтажа

Размещение датчиков пламени

Датчик пламени определяет присутствие открытого огня благодаря инфракрасному приемнику. Устройство может иметь три или четыре контакта. ИК-датчик срабатывает на излучение 750-1100 нм. В качестве дополнения используется аналоговый выход, который определяет характер и масштабы возгорания. Подключение системы осуществляется к плате Arduino, для чего нужны провода типа «папа-папа» и «папа-мама». Контакты прибора содержат обозначения, чтобы элементы были подсоединены правильно. Для подачи питания используется «ножка» 5V.

Как подключить пожарную сигнализацию: схема

Схема подключения АПС

Схемы подключения пожарной сигнализации есть трех типов:

  • Пороговая. Датчики имеют предустановленные пороговые значения состояния помещения. Если они достигнуты, то приборы подают сигнал о наличии очага пожара автоматически.
  • Адресно-опросные. Систематически транслируются импульсы от контроллера, чтобы проверить состояние приборов.
  • Адресно-аналоговая. Станция контроля отвечает за принятие решений о состояниях датчиков после обработки данных преобразователем.

Подсоединение датчиков

Сначала рассчитывается количество необходимых датчиков в зависимости от площади пространства. В одном помещении монтируется не менее двух контроллеров. В зависимости от тактики реагирования различается схема СПС. Противопожарные датчики соединяются по нескольким схемам:

  • С перезапросом на дымовое устройство. Если один из приборов в схеме срабатывает, то со шлейфа на 3 с снимается питание для перезагрузки. Если механизм среагирует в течение 5 с, то формируется событие «Пожар».
  • База перезапросов. Не снимается питание со шлейфа. Первая сработка формирует запрос «Внимание», а вторая – «Пожар».
  • Тепловой. Сообщение в нем формируется при повышении температуры.
  • Ручной. Срабатывает, если человек сам включает сигнал «Пожар».

Подключение датчиков: схема

Чтобы подключить цепь ИПР к прибору приема и контроля используются оконечные резисторы, имеющие номинал 5 кОм. Резистор срабатывает при нажатии на кнопку на любом ручном извещателе. Его активация воспринимается компьютером как знак тревоги, поэтому активируется тревожный индикатор.

Порядок подключения проводов: от отрицательных клемм No3 к No4 последовательно проводится до крайнего прибора. Дополнительные резисторы на 2.5 кОм подсоединяются к положительным выходам. Синий провод подсоединяется к клеммам «–» на приборе, красный — к «+».

Для автоматических приборов подключение реализовано по аналогичному принципу. Извещатели располагают в линию, а потом подключают к единому шлейфу. Соединение обеспечивается двухжильными негорючими кабелями.

Оконечный резистор на 10 кОм монтируется на последнем приборе параллельно цепи. Он определяет целостность системы.

Беспроводные установки: особенности размещения

Можно использовать в системах не только классические модели, но и приспособления, для которых не нужно провода связи и питания. Этот вариант устройств считается самым простым, так как для монтажа и настройки не нужны какие-то особые знания. Для крепления используются саморезы. Пластинка закрепляется на потолке. Пазы и выступы элементов совмещаются, после чего приспособление закручивается по часовой стрелке. Между измерителями и центральным блоком расстояние не должно быть более 100 м.

Для работы оборудования используется батарея со сроком действия 12 месяцев. Информация о тревожном событии транслируется на центральный блок при помощи радиосигналов. Внутри есть звуковая сирена на 85 дБ, срабатывающая автоматически.

Теперь вы знаете, как правильно подключать пожарную сигнализацию, какие моменты при этом учесть, поэтому не должно возникать каких-то проблем в будущем. В определенных случаях рекомендуется обратиться к профильным специалистам, так как не получится воспользоваться общими советами. Этими правилами не стоит пренебрегать, чтобы не допустить в будущем больших проблем.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.