Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Рамка металлодетектора: принцип работы, установка, настройка. Арочный металлодетектор

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Рамка металлодетектора

В сфере обеспечения безопасности длительное время практикуется применение устройств, которые предназначены для выявления металлических приборов. На данный момент существуют модификации с множеством базовых и дополнительных опций. Рамка металлодетектора – это одно из устройств данного класса. Можно разобраться в том, что это за прибор, определить принципы функционирования и остальные особенности.

Оглавление

Работа арочного металлодетектора

Виды

Устройство оборудования

Эксплуатация рамки металлодетектора

Правила монтажа металлодетекторов

Меры предосторожности

Влияние на человека

Преимущества использования

Недостатки

Выводы

Работа арочного металлодетектора

Это стационарное устройство (сборное или готовое), которое отличается повышенной эффективностью выявления металлических предметов, которые проносят сквозь них. По наименованию можно догадаться, что их изготавливают в виде арки. Конструкция разработана специально для того, чтобы человек сквозь нее мог легко пройти. Устройство моментально обнаружит металлические сплавы даже в слабопроводимых веществах: дерево, пластик, ткани.

Рамка металлодетектора работает по простому принципу, который базируется на использовании радиоволн. Одной стенкой сигнал генерируется, а потом пересылается второй стенке. Та принимает его, а потом направляет обратно. Если путь этих волн проходит сквозь какую-то преграду в виде отражающего компонента (металла), то сигнал не достигает второй стенки. Сигнал может отразиться от предметов, выполненных из металла, поэтому возвратиться быстрее, чем требуется. В любой из таких ситуаций при обнаружении преграды для сигнала сработает звуковая сигнализация.

Детектор проводит анализ радиоволн, после чего обнаруживает предмет и показывает на мониторе место его расположения. Такие современные устройства снабжены цифровым управлением, программами и микропроцессорами. Для них можно настроить уровень чувствительности любым образом, и делает это оператор. В рамке металлодетектора есть особые катушки, которые формируют сканирующее электромагнитное поле с заданными параметрами.

Виды  

Существует минимум два вида металлодетекторов арочного типа: активные и пассивные. Вторые способны обнаружить исключительно изделия, выполненные из твердых сплавов, а первые «увидят» даже цветные металлы, сплавы, спрятанные в багаже, на теле человека (или внутри него).

Модели выпускаются с различными параметрами. Есть совокупность характеристик, по которым они различаются:

  • Внешним оформлением и дизайном;
  • Используемой световой индикацией;
  • Порогом чувствительности для срабатывания;
  • Количеством доступных функций;
  • Возможностью сетевой работы.

Если говорить о функционале, то особенность слабочувствительных установок такова, что они могут обнаружить только крупные металлические предметы. Они способны выявить взрывчатку с поражающими элементами из металла, оружие. Модели, порог чувствительности которых повышен, способны обнаружить мелкие элементы. Самыми лучшими признаны гиперчувствительные. Такие детекторы способны обнаружить любой металл, масса которого составляет от одного грамма. От чувствительности сильно зависит стоимость оборудования.

Можно разделить рамки металлодетекторов еще и по виду излучения, генерируемого ими. На данный момент в продаже представлены модели:

  • С импульсным полем, дающие прерывистый сигнал;
  • С гармоничным полем, обеспечивающие непрерывный сигнал с постоянным излучением.

Первые устройства характеризуются повышенной устойчивостью к разнообразным вибрациям, поэтому они считаются более надежными. Большинство таких установок генерируют прерывистый сигнал. Детекторы с гармоническим полем имеют отличную защиту от помех, но они характеризуются более низким качеством.

Устройство оборудования

Металлодетектор представляет собой магнитную рамку, бока и верх которой снабжены датчиками и катушками обмотки. Катушки используются в качестве источника электромагнитных сигналов, формирующих магнитное поле при подаче напряжения на них. В верхней части рамки расположена панель управления, дополненная светодиодными индикаторами. В боковых стенках размещены светодиоды, но это не обязательный элемент, поэтому они присутствуют не в любой модели.

Конструкция металлодетектора имеет несколько элементов:

  • Передающая катушка, которая используется в качестве источника сигнала.
  • Катушка, принимающая радиосигнал.
  • Узел контроля, помещенный снаружи или внутри рамки. Чаще всего его монтируют на панели сверху, но в определенных моделях такая панель отсутствует для удобства монтажа в шлюзовых кабинах.
  • Электронная начинка в виде процессора, встроенных микросхем.
  • Блок питания или аккумуляторы для автономной работы.

Арка металлодетектора подключается к блокам управления, питанию и компьютеру. На лицевой стороне расположена панель управления, у которой есть несколько элементов:

  • Ключ для блокировки рабочих режимов с двумя положениями «включено и отключено»;
  • Индикатор со светодиодами, отображающий сегменты, в которых выявлен предмет;
  • Клавиатура, используемая для настройки рамки металлодетектора;
  • Жидкокристаллический экран, на котором отображается информация.

В конструкции наиболее значимыми компонентами стали катушки: передающая и принимающая. От их качества полностью зависит эффективность функционирования устройства. Они отвечают за генерирование электромагнитного однородного поля.

Эксплуатация рамки металлодетектора

Имеются определенные особенности эксплуатации этого оборудования. Если оно обладает повышенной чувствительностью, то в настройках обычно выставляются параметры, при которых не будет никакой реакции на предметы слишком малых размеров. Иначе металлодетектор будет пищать, если обнаружит металлические молнии на куртке, зубных пломб, заклепок на рубашке, заколок в волосах.

Если требуется отыскать мелкие предметы, то в настройках устройства повышается его чувствительность. Стационарная рама металлодетектора используется в пунктах досмотра с визуальным обнаружением предметов. Если персонал работает вблизи установки, то ему рекомендуется носить одежду, на которой нет металлических элементов.

Детекторы изначально имеют заводскую конфигурацию и программы обнаружения оружия, а также различных предметов, которые стандартно признаются угрозой. Их можно при необходимости программировать на поиск объектов нестандартных размеров.

Правила монтажа металлодетекторов

При установке рамки металлодетектора все работы начинаются со сборки приспособления соответственно инструкции. Панели размещаются соответственно схеме, и у каждой есть собственное место относительно центрального блока. Конструкция скрепляется посредством болтов, которые поставляются в комплекте. Для подключения шнура питания обычно используется одна из боковых панелей. Туда подсоединяется и сетевой шнур. Для удобства монтажа определенные модели снабжены специальными разъемами для сопряжения с электропитанием на обеих боковых панелях.

В определенных случаях, когда металлодетектор монтируется близко к элементам из металла (например, стенам из железобетона, где присутствует арматура), в настройках выставляются определенные параметры чувствительности, так как металл, расположенный рядом, способен давать определенные помехи. Далее посредством ключа прибор активируется, запускается самодиагностика, а потом установка готова к работе.

Меры предосторожности

Рама металлодетектора (переносная или стационарная) представляет собой высокочувствительное оборудование, поэтому его эксплуатация должна осуществляться с соблюдением определенных правил:

  • Пространство в радиусе до 4 метров требуется очистить от металлов, убрать все силовые электрические кабели, рядом не должно находиться никаких радиоприборов и прочего. Трансформаторы, электромоторы, электрощиты тоже не должны быть поблизости. Ворота, турникеты или лифты поблизости могут оказаться причиной ложных срабатываний или помех.
  • Арочные металлодетекторы не должны находиться рядом друг с другом. Их требуется разделить на определенное расстояние, а также настроить так, чтобы они не мешали друг другу. На чувствительность влияет на место монтажа, если она высокая, то число ложных срабатываний будет довольно высоким. Если чувствительность оборудования низкая, а настройки выставлены неправильно, то велика вероятность несрабатываний.

Влияние на человека

Рамка металлодетектора не способна нанести никакого вреда человеку. Электромагнитные поля совершенно безопасны для людей, даже при наличии установленного электростимулятора на сердце. Они не представляют опасности для детей, беременных, не способны повредить цифровые носители информации, карты с магнитными чипами или полосами. Это касается современных устройств. Ранние модели могли нанести вред человеку с установленным электрокардиостимулятором, поэтому таких людей пропускают вне рамок.

Преимущества использования

Всего одна такая установка позволяет организовать проход для людей на различные объекты, события или мероприятия. Один детектор способен обеспечить пропускную способность 10-100 человек за минуту. Современные модели высокого качества излучают равномерное и непрерывное электромагнитное поле, поэтому точно выявляют металлические элементы, которые проносят сквозь устройство. Детекторы низкого качества иногда имеют слепые зоны, в которых мелкие предметы не выявляются. Для большинства современных моделей вероятность обнаружения металла составляет 100%. Самые продвинутые приборы даже способны опознать проносимый предмет.

К преимуществам относят возможность эксплуатации оборудования в любых условиях, даже на улице, если они изготовлены во влагозащищенном корпусе стандарта IP55 и выше. Для помещений выпускаются модели со степенью защиты IP22.

Недостатки

Если затронуть минусы устройств, то тут обычно приводят в качестве недостатка громоздкость и необходимость выполнения монтажных работ. даже мобильные арочные детекторы малых размеров требуется доставить к точке назначения, установить, подключить к источнику питания. Если монтаж выполняется на улице, то задача становится сложнее. Помимо монтажа требуется конфигурировать устройство, причем выполнить настройку правильно. Если параметры заданы с ошибкой, то может возникнуть множество ложных срабатываний или устройство вообще не сработает.

Выводы

Принцип работы и особенности металлодетектора понятны. Это оборудование используется на данный момент почти на всех инфраструктурных объектах: вокзалах, аэропортах и прочих.  Его можно использовать на заводах и предприятиях. При организации концертов или праздничных мероприятий такие системы монтируются для обеспечения повышенного уровня безопасности проведения праздника либо концерта.

Детекторы постоянно улучшаются, находятся новые методы опознания опасных предметов, которые может проносить человек, оружия. При сохранении основного принципа сканирования создаются установки, которые базируются на новых алгоритмах работы.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать камеры видеонаблюдения, провести пуско-наладку системы, провести монтаж СКС.

Было сделано:

✅ Монтаж IP видеокамер,
✅ Прокладка СКС,
✅ Монтаж кабельканалов,
✅ Пуско-наладка системы.

Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
30.11.2021

Собственники жилых комплексов часто стараются оградить территорию домов от проезда посторонних лиц, которые занимают места на парковке. Подобное явление приводит к возникновению различных ситуаций и споров, что часто приходится решать полиции.

17.11.2021

В сфере обеспечения безопасности длительное время практикуется применение устройств, которые предназначены для выявления металлических приборов. На данный момент существуют модификации с множеством базовых и дополнительных опций.

12.11.2021

Турникет – это устройство, принадлежащее к классу систем контроля и управления доступом, которые предназначены для ограничения прохождения в определенную зону.

29.10.2021

Рынок идентификации по лицу увеличился до 6,84 млрд. долларов в 2021 году, а показатель среднегодовых темпов роста в ближайшие пару лет составляет 15,3%.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.