Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Нормативные требования к пожарной сигнализации в офисе

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Нормативные требования к пожарной сигнализации в офисе

В ФЗ РФ есть статья 54 п. 2, в которой оговорены требования к пожарной сигнализации, установленной в офисе. В законодательном акте прописано, что монтаж датчиков возгорания и системы оповещения – это требование для помещений и зданий, которые принадлежат к нежилому фонду, используются в качестве коммерческих.

Оглавление

Противопожарная сигнализация в офисе: нужна?

Виды офисной сигнализации

Противопожарные мероприятия

Противопожарная сигнализация в офисе: когда необходима установка?

Если строение целиком служит исключительно под рабочие помещения, в этом случае противопожарную сигнализацию нужно смонтировать в офисах.

В некоторых случаях половина здания или более служит для промышленных целей. В этой ситуации можно выборочно устанавливать систему оповещения, срабатывающую автоматически.

Для офиса важно установить систему пожарной сигнализации по нескольким причинам:

  • Внутри есть крупное скопление сырья, которое будет источником возгорания. Мебель, бумага часто являются причиной стремительного распространения пламени.
  • Потенциальный источник воспламенения. Электроника и оргтехника способны стать источником воспламенения при коротком замыкании. Существенная нагрузка на электросеть из-за множества источников потребления, что приводит к необходимости использования сигнализации в офисе.
  • Скопление людей. На площади помещения скромных размеров располагается большое количество сотрудников. Нагромождение мебели может стать причиной затруднения эвакуации из помещений.

В федеральном законе четко прописана обязательность пожарной сигнализации в помещениях офисных администраций. Если в комплексе нет системы оповещения, то за это будет наказание административной ответственностью в форме штрафа. Если из-за отсутствия пожарного оповещения имел место несчастный случай со смертельным исходом либо без него, по вине руководителя и из-за его халатности, то предусмотрено уголовное наказание. Строения проверяются с заданной периодичностью, прописанной в ППБ и ФЗ ст. 54.

Разработкой мер противопожарной безопасности обычно занимаются на первом этапе строительства. На этом шаге формируется проект пожарной сигнализации для офиса.

Виды офисной сигнализации

На выбор датчиков системы оповещения, которые будут использоваться в помещениях, влияет множество параметров:

  • Количество этажей в здании;
  • Численность офисных сотрудников и рабочих;
  • Высота потолков в помещениях;
  • Местонахождения офиса;
  • Присутствия в здании входов и выходов в достаточном количестве.

На выбор характеристик сигнализации влияет множество критериев. Формируется структурная схема расположения датчиков в пределах помещений. В соответствии с принципом работы пожарные оповещения можно разделить на следующие:

  • Не адресные. Это система, которая способна определить возгорание, но не выявляет точку воспламенения. Пульт получает сигнал, который позволяет определить шлейф системы, где возник пожар. Система монтируется в сочетании с оптическими датчиками.
  • Адресные. Это система автоматической противопожарной сигнализации, монтируемая в помещениях, даже в подвальных. Детекторы поддерживают специальное сообщение между собой и пультом. Срабатывание системы позволяет моментально определить местонахождение пожара.
  • Адресно-аналоговый тип. Использование в офисных помещениях сигнализации аналогового типа позволяет обеспечить защиту на максимальном уровне. На пульт транслируется пакет данных телеметрии, который обеспечивает возможность для отслеживания тенденции распространения пламени, его локализации и остальные сведения, которые имеют значение.

В нормативных требованиях по оснащению административных зданий офисов системой пожарной сигнализации требуются монтаж системы оповещения, однако обычно не уточняется, какие виды датчиков обязательно нужно использовать.

Если в офисе нет системы пожарной сигнализации, то со стороны надзорных органов предусмотрены материальная ответственность. В случае пожара, можно избежать административной ответственности, если соблюдены все требования к установке и наличию датчиков, а также противопожарных мероприятий.

В офисных помещениях обязательно должна быть установлена система пожарной сигнализации, в зависимости от расположения помещений и их функциональности допускается использование различных систем контроля. Есть несколько типов датчиков, которые классифицируются в зависимости от типа распознавания опасности:

  • Дымоуловители. Датчики отслеживают концентрацию угарного газа в воздухе. Модели имеют недостаток – они слишком чувствительны, что часто вызывает ложные срабатывания. Эти особенности обязательно учитываются при проектировании системы.
  • Датчики температуры воздуха. Это базовые компоненты офисной системы сигнализации. Их защита более надежная. Если потребуется, можно подстроить их под различную амплитуду колебаний температуры воздуха.

Важно не просто выбрать систему, но и проводить ее регулярное техническое обслуживание. Обычно организация, которая занимается монтажом датчиков, берет на себя обязанности по их ремонту и периодической проверки.

Противопожарные мероприятия

Установка системы окажется будет иметь смысл только в том случае, если сотрудники будут предпринимать необходимые меры при пожаре. Важно заранее отработать прописанные действия сотрудников офиса в случае активации сигнализации.

За неисправную пожарную сигнализацию предусматривается административная ответственность. Нарушения выявляются при регулярных проверках системы сотрудниками МЧС. Осмотр проводится каждый год. Результаты проверки обязательно отражаются в соответствующем акте.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.